Follow Me

Close

費洛蒙專利列表

本會文獻資料限會員及學術單位來函免費索取

一種用作柑桔小實蠅昆蟲資訊素的螺環縮酮類化合物及其制法和用途

本發明屬於化工和農藥的技術領域,公開了一種用作柑桔小實蠅昆蟲資訊素的螺環縮酮類化合物及其制法和用途。所述螺環縮酮類化合物的製備方法為:主要是以2-羥烷基呋喃類化合物和硼酸類化合物為原料,鈀為催化劑的條件下合成含有不飽和螺環縮酮類化合物。所述螺環縮酮類化合物效果好且成本低,具有明顯的市場競爭;並且具有比市場上丁香酚更好的生物活性,可用作柑桔小實蠅昆蟲資訊素。

一種昆蟲資訊素緩慢釋放的管狀裝置

本實用新型涉及一種昆蟲資訊素緩慢釋放的管狀裝置,包括用於盛裝並釋放昆蟲資訊素的釋放管主體,在所述釋放管主體側面平行設置有可塑性變形彎折的配體。本實用新型的昆蟲資訊素緩慢釋放的管狀裝置的釋放管主體上配備了可塑性變形彎折的配體,這樣可以通過配體纏繞,簡便容易的將釋放管主體固定在農作物上,實現盛裝昆蟲資訊素的釋放管主體內的物質緩慢釋放至田間,從而達到有效調控昆蟲行為的作用。

一種馬尾松毛蟲性資訊素微膠囊及其製備方法

本發明涉及一種馬尾松毛蟲性資訊素微膠囊及其製備方法,屬於馬尾松毛蟲性資訊素微膠囊包埋技術工藝領域。該微膠囊包括微膠囊壁材和微膠囊芯材,所述的微膠囊壁材主要由明膠和阿拉伯樹膠組成,所述的微膠囊芯材包括馬尾松毛蟲性資訊素和液體石蠟,所述的馬尾松毛蟲性信息素為順5,反7-十二碳二烯醇、順5,反7-十二碳二烯乙酸酯和順5,反7-十二碳二烯丙酸酯,其品質比為50:40:15。本發明的馬尾松毛蟲性資訊素微膠囊生物活性具有靈敏、專一、高效、持效期長、微膠囊在環境中可降解、生物相容性好、不污染環境和價格低廉等方面的優點,可用於松毛蟲的種群監測、大量誘殺防治和迷向干擾防治,具有很好的經濟效益和生態效益。

榆木蠹蛾性資訊素主要成分順-7-十四碳烯醇乙酸酯的合成方法

本發明公開了榆木蠹蛾性資訊素主要成分順-7-十四碳烯醇乙酸酯的合成方法,包括:(1)(7-溴代庚基-1-)-2-四氫吡喃醚的製備;(2)(7-溴代庚基-1-)-2-四氫吡喃醚膦鹽的製備;(3)順-7-十四碳烯醇四氫吡喃醚的製備;(4)順-7-十四碳烯醇的製備;(5)製備順-7-十四碳烯醇乙酸酯。本發明合成榆木蠹蛾性資訊素主要成分順-7-十四碳烯醇乙酸酯的方法,原料易得,操作簡便,成本低,溶劑為常用溶劑,產品收率高,發明工藝流程短,合成反應條件溫和,沒有危險,產品容易分離,適於大規模生產。本發明豐富了人工合成性資訊素的內容,為利用性資訊素對榆木蠹蛾進行蟲情監測、大量誘捕、干擾交配等提供了基礎化合物,具有顯著的生態效益和經濟效益

一種暗黑鰓金龜性資訊素增效劑及製備方法

一種暗黑鰓金龜性資訊素增效劑及製備方法屬於暗黑鰓金龜綜合防治技術領域,其特徵在於它是由暗黑鰓金龜資訊素、增效劑和有機溶劑組成。暗黑鰓金龜信息素由L-異亮氨酸甲酯、(R)-(-)-芳樟醇和1-氨基環己烷甲酸組成,增效劑由順9,反11-十四碳二烯乙酸酯、順5,反7-十二碳二烯乙酸酯、蜂蜜和芥子油組成,有機溶劑由二氯乙烷、環己烷和脂肪酸甲酯組成。本增效劑具有靈敏、專一、高效、持效期長、可降解、生物相容性好、不污染環境和價格低廉等方面的優點,可用于暗黑鰓金龜的種群監測和大量誘殺防治,準確預報下一代蟲口發生密度,具有很好的經濟效益和生態效益。

一種基於接觸性資訊素的茶麗紋象甲雄成蟲引誘劑

一種基於接觸性資訊素的茶麗紋象甲雄成蟲引誘劑,屬於利用化學資訊物質進行害蟲綠色防控的技術領域。其包括下述重量份的組分:順/反-羅勒烯1-100、順-3-己烯基乙酸酯0.06-6、正二十五烷0.01-1、2,6-二叔丁基對甲酚0.001-0.02、2-羥基-4-甲氧基二苯甲酮0.001-0.02。本發明的茶麗紋象甲雄成蟲引誘劑特別適合面向茶農推廣應用,經濟、社會和生態效益顯著,具有廣闊的產業化前景。

自動計數的資訊素蟲情監測儀

自動計數的資訊素蟲情監測儀,在其支撐杆頂端安裝有太陽能光伏板,光伏板下方安裝有控制箱,控制箱內部設有電池和電控器,控制箱下方安裝有桶形儲蟲器,儲蟲器底部設有清蟲口,儲蟲器的上口設有錐形接蟲漏斗,在錐形接蟲漏斗底部設有感應器,在儲蟲器的上口還安裝有防雨罩,防雨罩與錐形接蟲漏斗上口之間留有進蟲狹縫,防雨罩下方安裝有喇叭形電網支架,支架位於錐形接蟲漏斗中部,支架底部中心安裝有資訊素誘芯,支架上分層纏繞有高壓電網。本技術方案中,採用呈喇叭狀高壓電網,對進入監測儀的昆蟲進行觸殺,能實現對不同飛行習性的昆蟲的透捕計數,通用性好、計數準確,大大提高蟲情監測的準確性。

一種暗黑鰓金龜性資訊素複合增效劑及製備方法

一種暗黑鰓金龜性資訊素複合增效劑及製備方法其特徵在於它是由暗黑鰓金龜資訊素、複合增效劑和有機溶劑組成。暗黑鰓金龜性信息素由L-異亮氨酸甲酯、(R)-(-)-芳樟醇、順5,反7-十二碳二烯丙酸酯、十二烯醇和1-氨基環己烷甲酸組成;複合增效劑由苯乙醛、正己烷和乙酸松油酯組成,有機溶劑由環己六醇、環己烷和花生油組成。本增效劑具有靈敏、專一、高效、持效期長、可降解、生物相容性好、不污染環境和價格低廉等方面的優點,可用于暗黑鰓金龜雄蟲的大量誘殺防治,使雌蟲不能正常交配產卵,對花生蠐螬防治具有很好效果,經濟效益和生態效益顯著。

煙草甲性資訊素消旋化合物的合成方法

本發明涉及一種煙草甲性資訊素消旋化合物的合成方法:合成4,6-二甲基-7-羥基-3-壬酮是以2,4-二甲基戊二酸作為起始原料,經過7步反應(包含一個雙格氏反應),合成了4,6-二甲基-7-羥基-3-壬酮;合成2,6-二乙基-3,5-二甲基-3,4-二氫吡喃的特徵是以4,6-二甲基-7-羥基-3-壬酮為起始原料,經過1步反應,合成了2,6-二乙基-3,5-二甲基-3,4-二氫吡喃。本發明的優點:採用簡單易得的原料,經過簡單合理的合成路線,操作便利安全,原料利用率高。

一種包含鱗翅目昆蟲性資訊素的兩親嵌段共聚物膠束

本發明涉及一種包含鱗翅目昆蟲性資訊素的兩親嵌段共聚物膠束,其中鱗翅目昆蟲性資訊素為小菜蛾性資訊素、斜紋夜蛾性資訊素和甜菜葉蛾性資訊素中的一種,所述的兩親嵌段共聚物親水性嵌段包含至少一種聚乙二醇(MPEG)系列聚合物單元,親油性嵌段包含至少一種聚己內酯(PCL)系列聚合物單元。MPEG-PCL具有良好的生物相容性,對小分子藥物具有優良的藥物通過性,載藥量能力強、穩定性好,是生物可降解,環境友好型材料且在製備過程中有機溶劑的使用量少,從而避免在使用過程中造成環境污染,昆蟲性資訊素是通過壁材的孔隙緩慢的釋放,從而達到持久、穩定釋放的效果。

一種柑橘大實蠅性資訊素

本發明公開了(R)-(+)-檸檬烯作為柑橘大實蠅性引誘劑活性成分的用途,本發明還公開了一種柑橘大實蠅性引誘劑,其活性成分是(R)-(+)-檸檬烯。R-(+)-檸檬烯在田間對柑橘大實蠅雄蟲具有專一引誘特性,且引誘效果顯著,能準確的對柑橘大實蠅雄性成蟲進行引誘消滅,阻斷其繁殖,從源頭上治理柑橘大實蠅蟲害。本發明對天敵、益蟲、人畜及作物不會造成危害,靶標害蟲不會產生抗性,具有天然、環保等優點。

一種用於防治小菜蛾的反性資訊素

本發明公開了屬於生物防治領域的一種干擾小菜蛾交配的反向性資訊素。所述反性信息素為順-11-十六烯醇三氟甲基酮,順-11-十六烯醇二氟甲基酮,順-11-十六碳烯-1-丙酸酯,順-11-十六碳烯-1-叔丁基乙酸酯中的一種或一種以上。本發明的反性資訊素能夠顯著抑制小菜蛾雄成蟲對雌性性資訊素的定向,從而干擾小菜蛾的交配,降低田間蟲口數量。其具有高效、多重生態效應,製備簡單,環境友好,對哺乳動物安全等優點,其能降低田間雌雄蛾相遇的概率以及交配次數,從而減輕小菜蛾對十字花科植物的危害。

麥紅吸漿蟲性信息素前體及麥紅吸漿蟲性信息素

本發明涉及一種麥紅吸漿蟲性資訊素前體化合物,以及一種麥紅吸漿蟲性資訊素的合成方法與應用。麥紅吸漿蟲性資訊素前體化合物的合成方法:氮氣保護下,在配有磁力攪拌器的史萊克管中,加入CuCl和鹽酸羥胺,冰浴冷卻,再注入品質分數為70%的正丁胺水溶液,加入手性炔醇II,然後緩慢加入溴代手性炔醇III,反應液在低溫反應,反應結束後,用乙醚萃取,用飽和氯化鈉水溶液洗滌,乾燥,減壓得粗產物,經柱層析純化,得到手性醇IV。本發明製備的小麥吸漿蟲性資訊素具有高光學活性;此外本發明所述的合成路線簡單,成本低廉,具有商業應用價值。

一種實蠅科昆蟲資訊素引誘劑及採用該引誘劑的誘殺劑

本發明涉及一種實蠅科昆蟲資訊素引誘劑及採用該引誘劑的誘殺劑,屬於實蠅科昆蟲誘殺劑技術領域。引誘劑包括:蛋白質1-50份、甲基丁香酚1-50份、蜜露1-50份、乙酸銨1-50份、硝基腐植酸銨1-50份、3-甲基丁醇1-50份、己酸丁酯1-50份、乳酸乙酯1-50份、香茅油1-50份、醋酸1-50份、乙醇1-50份、瓊脂1-50份。本發明的引誘劑為誘食資訊素和性資訊素組合的複合資訊素引誘劑,輔以食物對實蠅科昆蟲進行引誘,用組合型的實蠅科昆蟲資訊素對其進行宣傳,能更好地引誘實蠅科昆蟲主動飛來取食,也能引誘到遠距離和更大範圍內的昆蟲,該引誘劑還具有高效、穩定緩釋的優點,保持對有害昆蟲的持續誘殺效力的時間長。另外,本發明的引誘劑無毒無害,不會污染環境。

一種水稻二化螟性資訊素順-11-十六碳烯醛的合成方法

本發明公開了一種水稻二化螟性資訊素順-11-十六碳烯醛的合成方法,其步驟為:一、1,8-辛二醇的單溴代反應;二、8-溴代-1-辛醇四氫吡喃的製備;三、順-3-辛烯-1-醇對苯磺酸酯的製備;四、格氏試劑BrMg(CH2)8OTHP的製備;五、順-11-十六碳烯四氫吡喃的製備;六、順-11-十六碳烯醛的製備。本發明利用含有固定順式構型的順-3-辛烯-1-醇,在構型保持的前提下,將其與含有羥基保護基的格式試劑偶聯,然後水解,反應過程不涉及雙鍵的立體結構變化,得到立體結構單一的異構體;產物單一、操作便利安全,原料利用率高,總收率可達到62.8%;反應過程並不涉及雙鍵的立體結構變化,可以利用格式試劑原有的立體結構來合成,保證了產物的立體選擇性,減少了反應步驟,提高了反應總收率。

一種母番茄娥資訊素的合成方法

本發明公開了兩種母番茄娥資訊素的合成方法,一種採用(5Z,8Z)-十一碳二烯醛與diethyl3-(tetrahydro-2H-pyran-2-yloxy)propylphosphonate,以丁基鋰做堿,發生wittig-hornor反應生成化合物3、在p-TsOH催化甲醇做溶劑的條件下脫保護生成化合物4、以三乙胺作堿,二氯甲烷做溶劑,與乙酸酐反應生成化合物a(3E,8Z,11Z)-14C-OAc;另一種採用化合物5和化合物6用丁基鋰做堿,發生wittig-hornor反應生成化合物3、在p-TsOH催化,甲醇作溶劑下掉保護生成化學物質(3E,8Z,11Z)-十四碳三烯-1-醇、在二氯甲烷做溶劑,三乙胺作堿與乙酸酐反應生成化學物質a。本發明避免用到高危高污染的LiAlH4和液氨,提高了原料轉化率。

一種松毛蟲性資訊素微膠囊及其製備方法

本發明涉及一種松毛蟲性資訊素微膠囊及其製備方法,屬於松毛蟲性資訊素微膠囊包埋技術工藝領域。該微膠囊包括微膠囊壁材和微膠囊芯材,微膠囊壁材由甲基丙烯酸甲酯、甲基丙烯酸和引發劑反應形成預聚液,微膠囊芯材包括松毛蟲性資訊素和液體石蠟,松毛蟲性信息素為順5,反7-十二碳二烯醛、順5,反7-十二碳二烯醇、順5,反7-十二碳二烯乙酸酯和/或順5-十二碳二烯乙酸酯。本發明的微膠囊具有靈敏、專一、高效、持效期長、可降解、生物相容性好、不污染環境和價格低廉等方面的優點,可用於松毛蟲的種群監測和大量誘殺防治,準確預報下一代蟲口發生密度,具有很好的經濟效益和生態效益。

一種松墨天牛性資訊素引誘劑及誘捕器

本發明公開了一種松墨天牛性資訊素引誘劑及誘捕器,旨在提供一種監測誘捕松墨天牛的生物防治方法,該松墨天牛性資訊素引誘劑主要有效成分為1,13-十三烷二醇(C13H28O2),誘捕器採用先進漏斗形式,誘捕效果顯著,本發明提供一種松墨天牛性資訊素引誘劑的配方及合成方法,配合誘捕器使用,為檢測和防治松墨天牛提供一種生物性的手段,是一種高效、無毒、安全、便捷的方法。

黏蟲板-性資訊素誘集二合一測報工具

本實用新型公開了一種黏蟲板-性資訊素誘集二合一測報工具,包括支杆和安裝于支杆上的黏蟲板,所述支杆為伸縮支杆,所述伸縮支杆的下端製成尖錐部;所述伸縮支杆上間隔開有通孔;所述黏蟲板通過定位件安裝于支杆上;所述定位件包括用於穿套在支杆上的套環以及固接在套環外側的用於夾持黏蟲板的夾子,所述套環上開有隔圓心相對的通孔;所述套環上的通孔與所述伸縮支杆上的通孔相對齊並穿接緊固件;所述夾子上制有懸掛孔。本實用新型使支杆在田間的固定變得更加容易、黏蟲板的更換更加方便、測報結果更加準確。

一種白蟻資訊素引誘劑及採用該引誘劑的白蟻誘殺劑

本發明涉及一種白蟻資訊素引誘劑及採用該引誘劑的白蟻誘殺劑,屬於白蟻誘殺劑技術領域。本發明的白蟻資訊素引誘劑包括:對苯二酚、熊果苷、油酸、葡萄糖、環己六醇、甘露糖、2,6-二叔丁基對甲酚、氨基酸、生物活性酶、鹽、十二碳二烯醇、密褐褶孔菌、乙醇、2-苯氧乙醇、正己烷、歧化酶、茯苓、雲芝、天麻、木耳、靈芝、蜂蜜、麥芽糖、發酵甘蔗粉、發酵秸稈、丙酮。本發明的白蟻資訊素引誘劑通過在白蟻誘殺劑中添加化學資訊素,同時具有白蟻誘食資訊素和白蟻示蹤資訊素的作用,顯著增加白蟻對誘殺劑的取食量,提高白蟻誘殺劑的誘殺效果,同時具有極度的敏感性和高度的專一性。

一種利用性資訊素監測微紅梢斑螟的方法

本發明公開了一種利用性資訊素監測微紅梢斑螟的方法,它的操作步驟是:在三角形誘捕器的信息素懸掛架上放置微紅梢斑螟性信息素誘芯;在微紅梢斑螟成蟲出現時期,在馬尾松幼齡林、成熟林及其不同冠層懸掛三角形誘捕器,三角形誘捕器懸掛週期為一年;每四天檢查三角形誘捕器粘板誘捕到的微紅梢斑螟成蟲,統計數量並清理粘板;在成蟲始見區域,當持續監測誘捕微紅梢斑螟數量較前一次調查顯著增加時,則要縮小間距,準備開展大量誘捕的防治措施;在未發現成蟲以及成蟲未明顯增加區域,則繼續維持原有監測佈局。本發明能有效監測其成蟲的發生規律,而且具有對環境無污染、無藥劑殘留、對天敵安全以及操作方便、監測準確等特點。

條螟性資訊素微球及其製備方法

本發明公開了一種條螟性資訊素微球及其製備方法,所述微球是由下述重量份的原料製備而成的:脂肪族聚酯9-11份,溶劑98-102份,條螟性信息素0.7-1.2份,抗氧化劑0.7-1.2份,表面活性劑0.008-0.012份,粘附劑0.04-0.06份;所述製備方法為:將脂肪族聚酯於95-105℃預熱,加入條螟性資訊素和溶劑,混勻,冷卻至55-65℃,再加抗氧化劑,加熱至80-90℃,加入表面活性劑和粘附劑,冷卻至室溫,得混合物;將混合物於250-1500rpm的速度下攪拌,即可。本發明所述條螟性資訊素微球釋放行為良好、穩定性佳,可有效防治甘蔗條螟蟲害

昆蟲資訊素誘捕害蟲方法

本發明公開了一種昆蟲資訊素誘捕害蟲方法。第一步,食物提取物的製備,將食物用機器粉碎,稱取10g用100mL二氯甲烷浸泡,放於250mL的具塞錐形瓶中(在使用前經200℃高溫烘乾),浸泡24h,用濾紙或玻璃棉過濾,再用氮氣將溶液濃縮至10mL,保存在-20℃的溫度下;第二步,資訊素的製備,具塞錐形瓶經200℃高溫烘乾,將經過雌雄分辨後的害蟲雄蟲放入250mL的具塞錐形瓶中,加入100mL二氯甲烷浸泡,置於25℃的條件下浸泡24h,然後去除蟲體,用濾紙或玻璃棉過濾,再用氮氣將溶液濃縮至10mL,保存溫度為-20℃;第三步,用玻璃培養皿,放入昆蟲資訊素與食物提取物混合。

一種農作物防蘋果蠹蛾性資訊素性引誘劑及其製備方法

本發明公開了一種農作物防蘋果蠹蛾性資訊素性引誘劑及其製備方法。本發明的引誘劑包括A、B、C、D,A組分包括亞油酸、油酸、戊醛、1-辛烯-3-醇、芳草醛和害蟲資訊素,B組分為包埋劑,C組分為瓊脂,D組分為乳化劑;本發明的引誘劑的製備方法,包括下列步驟:(1)將A組分中的各物質混合,攪拌均勻;(2)將D組分加入混合均勻的A組分中;(3)把C組分與水混合,加熱沸騰,形成透明的液體,冷卻至55-65℃;(4)把步驟(2)中的混合溶液和B組分加到步驟(3)中的溶液中,攪拌倒模冷卻成型即可,本發明的有益效果是減少環境污染、延長引誘劑的使用時間。

一種美國白蛾性資訊素引誘劑

本發明公開了一種美國白蛾性資訊素引誘劑的製備方法,旨在提供一種配合誘捕器監測誘捕美國白蛾的生物防治方法,該美國白蛾性資訊素引誘劑包括美國白蛾資訊素成分:(Z,Z)-3,6-順式-9,10-環氧二十一碳二烯,(Z,Z,Z)-9,12,15-十八碳三烯醛,(Z,Z)-1,3,6-(9S,10R)-9,10-二十一碳三烯,本發明提供一種美國白蛾性資訊素引誘劑的配方及合成方法,為檢測和防治美國白蛾提供一種生物性的手段,是一種高效、無毒、安全、便捷的方法。

一種提高昆蟲資訊素引誘效果的方法

一種提高昆蟲資訊素引誘效果的方法,其特徵在於,在昆蟲資訊素誘芯背面或附近固定同種1-20頭活的或死的完整處女蟲體雌性成蟲或雄性成蟲,利用視覺效應或蟲體本身揮發物提高昆蟲資訊素的引誘效果。

一種梨小食心蟲性資訊素增效劑及其製備方法

本發明屬於農業領域,提出一種梨小食心蟲性資訊素增效劑,其包括乙酸松油酯和乙酸兩種化合物,乙酸松油酯和乙酸的體積比例設計為1-4:1。本發明還提出所述梨小食心蟲性資訊素增效劑的製備和應用。本發明試驗結果表明,比例為4:1的乙酸松油酯(α-terpinyl?acetate)2000μL和乙酸(acetic?acid)500μL混合物能作為增效劑來提高性資訊素對梨小食心蟲雄蟲的引誘能力,增強誘蛾效果最佳。

一種資訊素防治藥材倉儲害蟲的方法

本發明涉及一種資訊素防治藥材倉儲害蟲的方法,屬於無公害防治害蟲領域。將倉儲害蟲的資訊素與其他助劑均勻調和製成水分散劑劑,然後將資訊素水分散劑劑浸入誘芯中,將誘芯裝入誘捕器中,再將誘捕器安裝在倉庫裡,在誘捕器上提上各種色彩的粘蟲膠。本發明結合昆蟲的趨性,達到誘捕害蟲的目的,還能使雄成蟲無法定向找到雌蟲交尾,將害蟲的種群密度控制的經濟閾值範圍內。本發明製備方法簡單、陳本較低,低碳、長效、穩定、具有緩釋的效果和環境友好性,對人畜安全,具有廣闊的經濟和生態效益。

一種昆蟲性資訊素防治食用菌害蟲菇蚊的方法

本發明公開了一種昆蟲性資訊素防治食用菌害蟲菇蚊的方法,它屬於無公害食用菌害蟲生物防治領域。本發明的方法是通過以下步驟實現:步驟一、將正癸醛、正十一碳醛、正十二碳醛、正十三碳醛按31.3:53.7:6.5:8.5品質比混合(或者正十一醛)作為誘源,稱取10mg誘源,然後溶於50mL正己烷中配製成誘捕劑,並載于橡膠塞作為誘芯,每個誘芯含誘捕劑0.1mg;步驟二、將步驟一獲得的誘芯製作誘捕器,將誘捕器放入菇棚,每4m2設置一個誘捕器,誘捕器懸掛在菇床上方30cm~50cm處,實施誘捕菇蚊成蟲。本發明用於誘捕菇蚊。

小菜蛾性資訊素定向干擾劑

本發明公開了一種小菜蛾性資訊素定向干擾劑,所述定向干擾劑為以下任意一種:順-9,反11-十四碳二烯乙酸酯、順-9,反12-十四碳二烯乙酸酯、順-9,反11-十四碳二烯乙酸酯與順-9,反12-十四碳二烯乙酸酯按照12~7:1的重量比混合;順-9,反12-十四碳二烯乙酸酯與順9-十四碳烯-1-醇按照12~7:1的重量比混合。本發明的小菜蛾性資訊素定向干擾劑具有高效、多重生態效應、製備簡單、環境友好、對哺乳動物安全等優點,其能降低田間雌雄蛾相遇的概率以及交配次數,從而減輕小菜蛾對十字花科植物的為害。

太陽能紫外可見發光二極體與資訊素協同誘蟲裝置

本發明涉及一種光誘殺除蟲裝置。太陽能電池板在白天向蓄電池充電也可以向高壓電網供電,夜間蓄電池向大功率紫外-可見發光二極體以及高壓電網等供電,害蟲在紫外-可見雙波長的吸引下將向殺蟲裝置聚集並被高壓電殺滅。在光源附近放置含昆蟲資訊素的誘芯可以產生協同誘蟲效果,它甚至在白天也可以誘蟲。將昆蟲資訊素與昆蟲致病細菌、病毒組合製成誘芯,可以獲得燈光誘蟲與昆蟲資訊素誘蟲的雙重效果,當受引誘並攜帶了病毒細菌的害蟲自由離開滅蟲燈後,將向特定的害蟲種群傳播細菌及病毒並使害蟲種群產生嚴重病害,從而達到害蟲種群控制的目的。

利用資訊素計數的蟲情測報裝置

本實用新型涉及一種利用資訊素計數的蟲情測報裝置。現有測報裝置效率低、準確度和時效性差。本實用新型包括電網、資訊素誘芯、昆蟲收集裝置、電源、控制箱和電源箱。電源包括太陽能光伏板、太陽能蓄電池和太陽能控制器。電源箱置於立柱的頂部,太陽能光伏板置於電源箱上方;控制箱內設置有高壓殺蟲計數電路和計數器,高壓殺蟲計數電路連接太陽能蓄電池和電網。電網為圓筒形,信息素誘芯置於電網內。本實用新型通過電網電阻變化,進行資料獲取,並且採集到的資料是單一昆蟲數量,解決了人工現場鑒定蟲種的難題,提高了準確性,可以設置多種資訊素來監測多種昆蟲。本實用新型無論有陽光還是陰天都可不間斷發送資料,適合在野外長期工作。

一種梨小食心蟲性資訊素(Z/E)-8-十二碳烯醋酸酯的合成方法

本發明提供一種梨小食心蟲性資訊素工業生產的合成方法。所述合成方法包括以下步驟:(1)以甲苯或苯為溶劑,將1,8-辛二醇和氫溴酸作為起始原料,經過單邊溴化反應制得8-溴辛醇;(2)以乙醇為溶劑,將8-溴辛醇與三苯基膦加入反應釜中,反應畢後採用甲苯為洗脫劑,然後降溫析出8-羥基辛烷基三苯基膦鹽晶體;(3)8-羥基辛烷基三苯基膦鹽在催化劑18-冠醚-6作用下與正丁醛發生Wittig反應得到(Z/E)-8-十二碳烯醇,其中堿採用碳酸鉀;(4)以吡啶為溶劑,(Z/E)-8-十二碳烯醇與醋酸酐或乙醯氯反應得到(Z/E)-8-十二碳烯醋酸酯。本方法原料易得,條件溫和,步驟少,產率高,適應工業化生產。

一種利用資訊素計數的蟲情測報系統

本發明涉及一種利用資訊素計數的蟲情測報系統。現有測報方法效率低、準確度和時效性差。本發明包括蟲情資訊採集裝置和環境資訊採集裝置。蟲情資訊採集裝置包括電網、資訊素誘芯、昆蟲收集裝置、電源、控制箱和電源箱。電源包括太陽能光伏板、太陽能蓄電池和太陽能控制器。控制箱內設置有控制模組、存儲模組、資料發送模組和高壓殺蟲計數電路,高壓殺蟲計數電路連接太陽能蓄電池和電網,資訊素誘芯置於電網內。控制模組採用支援即時模擬和跟蹤的16/32位ARM7TDMI-S?微控制器。本發明利用昆蟲資訊素引誘特定昆蟲前來,通過高壓殺蟲計數電路和電網擊殺昆蟲並計數,實現了蟲情監測的自動化、智慧化、資料化,特別適合在野外長期工作。

防治梨小食心蟲資訊素散發器的組合物及使用方法

本發明公開了防治梨小食心蟲資訊素散發器的組合物及其使用方法。本發明的組合物包括以下品質份的成分組成:聚氯乙烯100、增塑劑1~50、穩定劑0.1~20、氧化石墨0.01~10。本發明的使用方法是將上述成分混合均勻,加工成長度為200mm,外管徑為2.5mm,內管徑為1.5mm的資訊素散發器,然後在散發器灌裝迷向劑,製備出信息素散發器。本發明較現有技術提高了資訊素散發器加工性能的熱穩定性,使資訊素散發器在田間持續五、六個月不發生理化性質的變異,確保資訊素正常釋放。在梨園一個生長季節使用一次本發明組合物製備的資訊素散發器,即可達到控制梨小食心蟲蟲口密度的防治效果,節省了大量的人力和財物,降低了環境污染。

一種樟巢螟性資訊素組合物及其誘芯

本發明涉及一種樟巢螟性資訊素組合物以及誘芯,其特徵在於該樟巢螟性資訊素組合物包括順11-十六碳烯醋酸酯以及微量的順11-十六碳烯醇和順11-十六碳烯醛。配製的混合物需要加入占總組分品質1~10%的抗氧化劑和占總組分品質1~10%抗紫外穩定劑。釋放器可以是採用氯化丁基橡膠或PVC毛細管製成。本發明首次發現並鑒定了樟巢螟性資訊素引誘物為順11-十六碳烯醋酸酯以及微量的順11-十六碳烯醇和順11-十六碳烯醛,並得出使用劑量在每枚誘芯在10~4000微克時對樟巢螟雄蛾有引誘作用,而且以每枚誘芯1000微克為最佳劑量,本發明的樟巢螟性資訊素組合物結合誘捕器能有效誘殺大量的樟巢螟雄蛾,應用於樟樹樟巢螟種群監測和防治,對樟巢螟的誘殺與測報具有重要的作用與意義。

一種梨小食心蟲性資訊素微膠囊包埋工藝

一種梨小食心蟲性資訊素微膠囊包埋工藝。梨小食心蟲資訊素微膠囊包埋工藝,以阿拉伯膠、麥芽糊精、辛烯基琥珀酸澱粉鈉作為微膠囊壁材,壁材比例為阿拉伯膠∶麥芽糊精∶辛烯基琥珀酸澱粉鈉=1∶3∶5,芯材和壁材比例為梨小食心蟲性資訊素∶壁材比例=1∶10,乳化劑和芯材比例為複合乳化劑∶芯材=1∶10,高壓均質壓力20Mpa,微膠囊噴霧乾燥條件為:進風量700L/h,進料速度360mL/h,進風溫度:170℃。

一種蘋果蠹蛾性資訊素微膠囊包埋工藝

蘋果蠹蛾資訊素微膠囊包埋工藝,以阿拉伯膠、麥芽糊精、辛烯基琥珀酸澱粉鈉作為微膠囊壁材,複合壁材比例為阿拉伯膠1~2份、麥芽糊精2~3份、辛烯基琥珀酸澱粉鈉3~5份,芯材和壁材比例為蘋果蠹蛾性資訊素∶壁材=1∶10~1∶30,吐溫20、吐溫80為複合乳化劑,比例為1∶1~1∶2,乳化劑和芯材比例為複合乳化劑∶芯材=1∶5~1∶10,高壓均質壓力10~20Mpa,微膠囊噴霧乾燥條件為:進風量500~900L/h,進料速度180~540mL/h,進風溫度:130~170℃。

一種利用資訊素誘中華草蛉制約茶蚜的方法

本發明提供一種利用茶互利素和蚜性資訊素誘中華草蛉制約茶蚜方法,以茶梢釋放的互利素、蚜蟲性資訊素為基本成分,製成中華草蛉誘集劑,誘集中華草蛉捕食茶樹芽葉重要害蟲茶蚜,以減免化學農藥的使用量,從而減少污染。中華草蛉為茶蚜的優勢種天敵,使用誘集劑誘集、指引其制約茶蚜,可提高捕食效率,保護和利用其潛能。本發明方法保護生物多樣性,利用資訊物質誘集茶園重要天敵中華草蛉而有效捕食茶蚜,保護和利用了天敵資源,使用方法簡便,成本低。

一種資訊素釋放裝置

一種資訊素釋放裝置,包括掛鉤(1)、感溫元件(2)、活動板(3)、固定板(4)、瓶蓋(7)、瓶身(8),固定板(4)完全遮蓋瓶蓋(7)並緊密地固定在瓶蓋(7)上,活動板(3)貼合在固定板(4)上表面,並與固定板(4)同軸設置,在瓶蓋(7)上離開圓心的位置開一圓形通孔,在與瓶蓋(7)相對應位置上,固定板(4)和活動板(3)也開一個同樣大小的圓形通孔。感溫元件(2)為熱雙金屬片製作的逆時針向平螺旋形元件,感溫元件(2)的中心固定端固定在不銹鋼絲上,自由端與活動板(3)固定連接。該資訊素釋放裝置根據多數害蟲在夜間活動的規律有目的地釋放出性資訊素,最大限度的減少性資訊素在白天的釋放量。同時,使性資訊素誘芯免受降雨、風等外界環境的影響。

一種柑桔潛葉蛾性資訊素誘芯

一種柑桔潛葉蛾性資訊素誘芯,由柑桔潛葉蛾性資訊素、PVC微管組成,性資訊素裝在PVC微管中,通過控制微管直徑的規格大小為1-2mm,可以控制性資訊素的緩釋速率保持在每天2-4%。本實用新型的積極效果在於:該誘芯緩釋效果好、持效期長、使用方便,可有效節約防治成本,同時生產製作工藝簡單,適於大批量生產,生產成本低。

一種利用資訊素監測紅棕象甲的方法

本發明公開了一種利用資訊素監測紅棕象甲的方法,該利用資訊素監測紅棕象甲的方法包括以下步驟:在誘捕器的信息素懸掛架上放置紅棕象甲聚集信息素誘芯;在紅棕象甲成蟲活動季節,在林內空曠、氣流通暢處和林緣處懸掛誘捕器,懸掛誘捕器是時間為一年;每週收集誘捕器內誘集到的紅棕象甲,記錄誘集數量,確定防治策略。本發明通過利用資訊素監測紅棕象甲,具有步驟簡單、操作方便,能準確有效的監測紅棕象甲發生發展規律;同時具有無毒、無污染、對環境和天敵安全的特點。本發明是現代林業害蟲監測的首選方法之一,解決了目前生產上紅棕象甲監測方法不準確且麻煩滯後的問題。此外,本發明操作簡單、方便、監測準確、能客觀反映紅棕象甲發生規律。

一種以十三碳化合物為原料製備亞洲玉米螟性資訊素的新方法

一種以十三碳化合物作為起始原料製備亞洲玉米螟性資訊素的新方法,屬於農業植物保護技術領域。本發明提供了一種以十三碳化合物作為起始原料的亞洲玉米螟性資訊素製備新方法。特別是本發明首次提出了一種創新、獨特的“13C+1C”合成策略用於亞洲玉米螟性資訊素的化學合成,具有原料成本低廉、合成路線短、合成條件簡單、總收率高等特點,可適用於工業化生產。

小菜蛾性資訊素化合物的合成方法

本發明公開了小菜蛾性資訊素化合物的兩種合成方法。方法一:以1,11-十一碳二醇和溴代正戊烷為起始原料,經4步反應包括關鍵的Wittig反應合成(Z)-11-十六碳烯醇乙酸酯,經水解得到(Z)-11-十六碳烯醇,再經氯鉻酸吡啶氧化得到(Z)-11-十六碳烯醛。方法二:以1,11-十一碳二醇和正戊醛為起始原料,經3步反應包括關鍵的Wittig反應合成(Z)-11-十六碳烯醇,再經氯鉻酸吡啶氧化得到(Z)-11-十六碳烯醛和經酯化得到(Z)-11-十六碳烯醇乙酸酯。本發明的優點是原料廉價易得,合成路線簡單,反應條件溫和,操作便利安全,產率高,成本低。

利用白蟻卵的揮發性召集資訊素和蟻后資訊素的驅除技術

本發明提供含有1-丁醇、2-丁醇或它們的酯、酮、醚、羧酸或它們的鹽的白蟻引誘劑、含有該引誘劑的白蟻模擬卵以及使用該引誘劑或該模擬卵的白蟻驅除和防治方法。

一種大豆食心蟲性資訊素的組合物及其誘芯

本發明公開了一種大豆食心蟲性資訊素的組合物及其誘芯,由化合物反8,反10-十二碳二烯乙酸酯和化合物十二碳烯醛構成,其品質比例為20:1~1:20。將上述組合物混合後得到性資訊素溶液,並將所述性資訊素溶液加入到釋放載體中即得誘芯。本發明中的大豆食心蟲性資訊素誘芯對大豆食心蟲雄蛾具有很強的專一性。不僅可以有效地監測害蟲發生高發期,避免盲目噴藥,而且具有較好的防治效果,還可以有效地保護和利用害蟲的天敵。

一種人工合成的荔枝蒂蛀蟲性資訊素及誘芯

本發明公開了一種人工合成的荔枝蒂蛀蟲性資訊素及誘芯,其特徵是採用反-4,6-順-10-十六碳三烯乙酸酯、反-4-順-6,10-十六碳三烯乙酸酯、反-4,6-順-10-十六碳三烯醇、反-4-順-6,10-十六碳三烯醇、正十六醇按照重量份數比例0.1~3:12~25:1~5:1~15:12~50混合均勻,用丙酮等溶劑溶解,取劑量為50~3000微克,加入由天然橡膠、合成橡膠、聚乙烯、聚氯乙烯、紙質材料、樹脂或者黏膠材料等製成的緩釋載體中。本發明的積極效果在於:應用於荔枝蒂蛀蟲病蟲害的防治和測報,大大提高性資訊素對荔枝蒂蛀蟲的引誘活性,誘捕成功率高,有利於產業增效、果農增收,而且不會存在農殘影響食品安全,不污染環境,不破壞生態平衡,有利於促進產業的可持續發展。

一種誘蟲資訊素及其植入方法

本發明涉及一種誘蟲資訊素及其植入方法。將正乙烷溶劑、植物源資訊素、昆蟲性資訊素、荷爾蒙、釋放劑、緩釋劑按重量百分比為97.84%:0.49%:0.98%:0.29%:0.2%:0.2%的比例均勻調和製成調和劑;將適量填充材料置於調和劑中浸泡24h,且每隔2h翻動一次,最後置於無源發光導管內。本發明將昆蟲的趨光性、趨味性、趨色性熔為一體,並採用迷向法干擾雌雄成蟲間正常的化學通訊,不但能夠達到誘捕害蟲的目的,而且還能使雄成蟲無法定向找到雌蟲交尾,實現害蟲被捕殺和阻止交配繁殖的目的。具有低碳、環保、無公害、測報專一性強、準確性高、方法簡便、成本低廉和安全可靠等優點。

一種資訊素蟑螂誘劑

本發明涉及一種資訊素蟑螂誘劑,是引誘蟑螂取食的一種誘餌,屬於含有有機化合物的害蟲引誘劑;具體配方(重量百分比)是:選用麵粉45%、白糖或食用油10%,硼砂10%,緩釋劑5%,水30%;按上述配比,將配料混合均勻,製成食料;再向該食料中添加1-10mg/kg資訊素(粉狀物),攪拌均勻;將該餌料做成粉劑或顆粒劑使用;該資訊素蟑螂誘餌具有安全性好、誘食力強、無抗藥性、不污染環境、可以長期防治、符合綠色環保、生態防治的特點。

一種基於昆蟲源性資訊素的松墨天牛成蟲引誘劑及製備方法和用途

一種基於昆蟲源性資訊素的松墨天牛成蟲引誘劑及其用途,屬於害蟲防治技術領域。其特徵在於關鍵成份為2-十一烷氧基-1-乙醇;輔助成份由純度為95%α-蒎烯和40%乙醛組成,95%α-蒎烯:40%乙醛的體積比為2-4:1。上述一種基於昆蟲源性資訊素的松墨天牛成蟲引誘劑及用途,成功篩選出一種昆蟲源性資訊素:2-十一烷氧基-1-乙醇,與傳統植物源引誘劑配合在一起使用,可以使引誘效果提高五倍以上,尤其是成蟲的後期即產卵期,誘捕效果是植物源引誘劑的幾十倍;且該引誘劑具有成本低廉、持效期長、安全、環保等優點,能夠有效控制松墨天牛危害,對於遏制松材線蟲病的傳播和蔓延具有重大意義,填補國內外技術空白。

一種紅棕象甲聚集資訊素微膠囊引誘劑

本發明公開了一種紅棕象甲聚集資訊素微膠囊引誘劑,包含4-甲基-5-壬醇、4-甲基-5-壬酮、乙酸乙酯、抗氧化劑BHT、紫外光吸收劑受阻胺類光穩定劑,本發明通過實驗篩選出紅棕象甲的聚集資訊素引誘劑的最佳組分配比及控制相應的釋放速率,並製成持效性長的微膠囊劑型,從而使該聚集資訊素微膠囊引誘劑可以直接應用於生產。該引誘劑常溫常壓下物理與化學屬性相當於天然揮發性有機化合物,屬生物防治技術,與常規的化學防治相比,具有無毒、無污染、高效、選擇性強,對農產品、環境和天敵安全的特點,使用方便,防治效果好,且相比進口產品具有成本優勢,適合大面積推廣應用。

引誘柑桔潛葉蛾的性資訊素組合物及其誘芯

一種引誘柑桔潛葉蛾性資訊素組合物及其誘芯,其特徵在於組分包括有:由順7順11反13-十六碳三烯醛、順7順11-十六碳二烯醛、順7-十六碳烯醛1~100∶0~100∶1~10的品質比例混合組成的性資訊素誘芯,每個誘芯40微克至1333微克的劑量範圍內都有效,但以400微克總劑量為誘捕最佳,誘芯在田間可以維持45天左右。配以適當的水盆和粘膠誘捕器群集誘殺柑桔潛葉蛾雄蛾,解決了目前柑桔潛葉蛾性誘害蟲防治和測報。

信息素分配器

本發明涉及一種填充有資訊素或含資訊素的液體的資訊素分配器,其包括(a)由熱塑性薄膜材料製成且具有至少一個接收資訊素的盤形區域(4)的深拉塑膠薄膜(1),(b)由熱塑性薄膜材料製成且與所述深拉塑膠薄膜連接的平面塑膠薄膜(9),該平面塑膠薄膜與深拉塑膠薄膜的至少一個盤形區域一起形成包含資訊素或含資訊素的液體的永久密封室,和(c)位於互連塑膠薄膜的區域中的凹區。平面塑膠薄膜可滲透該資訊素。本發明還涉及一種生產該資訊素分配器的方法。

一種利用資訊素誘中華草蛉制約茶蚜的方法

本發明提供一種利用茶互利素和蚜性資訊素誘中華草蛉制約茶蚜方法,以茶梢釋放的互利素、蚜蟲性資訊素為基本成分,製成中華草蛉誘集劑,誘集中華草蛉捕食茶樹芽葉重要害蟲茶蚜,以減免化學農藥的使用量,從而減少污染。中華草蛉為茶蚜的優勢種天敵,使用誘集劑誘集、指引其制約茶蚜,可提高捕食效率,保護和利用其潛能。本發明方法保護生物多樣性,利用資訊物質誘集茶園重要天敵中華草蛉而有效捕食茶蚜,保護和利用了天敵資源,使用方法簡便,成本低。

一種梨小食心蟲性資訊素增效誘芯及其用途

本發明涉及一種梨小食心蟲性資訊素增效誘芯,其以袖口式複合橡膠塞空白誘芯為載體,將1-十一醇(1-undecanol)的正己烷溶液滴加到載體上,正己烷揮發完即得增效誘芯。本發明還涉及所述的增效誘芯的用途,此誘芯與梨小食心蟲性資訊素誘芯結合使用能顯著提高性資訊素誘捕器誘捕梨小食心蟲的數量,因此可以作為梨小食心蟲性資訊素的增效誘芯應用。

一種資訊素釋放裝置

一種資訊素釋放裝置,包括掛鉤(1)、感溫元件(2)、活動板(3)、固定板(4)、瓶蓋(7)、瓶身(8),固定板(4)完全遮蓋瓶蓋(7)並緊密地固定在瓶蓋(7)上,活動板(3)貼合在固定板(4)上表面,並與固定板(4)同軸設置,在瓶蓋(7)上離開圓心的位置開一圓形通孔,在與瓶蓋(7)相對應位置上,固定板(4)和活動板(3)也開一個同樣大小的圓形通孔。感溫元件(2)為熱雙金屬片製作的逆時針向平螺旋形元件,感溫元件(2)的中心固定端固定在不銹鋼絲上,自由端與活動板(3)固定連接。該資訊素釋放裝置根據多數害蟲在夜間活動的規律有目的地釋放出性資訊素,最大限度的減少性資訊素在白天的釋放量。同時,使性資訊素誘芯免受降雨、風等外界環境的影響。

一種柑橘大實蠅性資訊素及其提取方法與應用

一種柑橘大實蠅性資訊素及其提取方法與應用,本發明之柑橘大實蠅性資訊素,主要活性成分為十一醇;本發明之柑橘大實蠅性資訊素的提取方法,是取處於交配期的柑橘大實蠅囊狀腺體浸泡於乙醚中20s~300s,並通過氣相色譜-質譜聯用儀分析得到提取液化學成分,再通過Y型嗅覺儀測定其活性。本發明之柑橘大實蠅性資訊素,可作為性引誘劑應用於柑橘大實蠅田間發生情況的監測、迷向干擾其交配,以及作為引誘劑誘殺柑橘大實蠅。本發明之柑橘大實蠅性資訊素的提取方法,操作簡便,重現性高,需蟲量少,且製備週期短,結果可信度高。

一種柑桔潛葉蛾性資訊素誘芯

一種柑桔潛葉蛾性資訊素誘芯,由柑桔潛葉蛾性資訊素、PVC微管組成,性資訊素裝在PVC微管中,通過控制微管直徑的規格大小為1-2mm,可以控制性資訊素的緩釋速率保持在每天2-4%。本實用新型的積極效果在於:該誘芯緩釋效果好、持效期長、使用方便,可有效節約防治成本,同時生產製作工藝簡單,適於大批量生產,生產成本低。

一種小菜蛾性資訊素化學通訊干擾劑

本發明公開了一種小菜蛾性資訊素化學通訊干擾劑,所述的干擾劑是松油醇、松節油或桉葉油醇中的一種或幾種,其用量為10μg~10g,本發明將松油醇或松節油或桉葉油醇或它們的混合物加入到溶劑或加入到載體中製成小菜蛾性資訊素化學通訊干擾劑。該干擾劑能有效降低小菜蛾雌雄蛾相遇的機率,從而可以減少小菜蛾的交配率,降低小菜蛾的為害。該干擾劑的組成是植物本身天然釋放的化合物,具有人畜安全,對環境無污染且使用成本低等特點。

一種利用資訊素監測紅棕象甲的方法

本發明公開了一種利用資訊素監測紅棕象甲的方法,該利用資訊素監測紅棕象甲的方法包括以下步驟:在誘捕器的信息素懸掛架上放置紅棕象甲聚集信息素誘芯;在紅棕象甲成蟲活動季節,在林內空曠、氣流通暢處和林緣處懸掛誘捕器,懸掛誘捕器是時間為一年;每週收集誘捕器內誘集到的紅棕象甲,記錄誘集數量,確定防治策略。本發明通過利用資訊素監測紅棕象甲,具有步驟簡單、操作方便,能準確有效的監測紅棕象甲發生發展規律;同時具有無毒、無污染、對環境和天敵安全的特點。本發明是現代林業害蟲監測的首選方法之一,解決了目前生產上紅棕象甲監測方法不準確且麻煩滯後的問題。此外,本發明操作簡單、方便、監測準確、能客觀反映紅棕象甲發生規律。

一種疏布式可控釋放的性資訊素釋放器

本實用新型公開了一種疏布式可控釋放的性資訊素釋放器,包括兩個底部連接在一起的第一腔體(1)和第二腔體(2),以及一個盛液器(11);第一腔體(1)將第二腔體(2)包容在內,形成一外腔(4);第二腔體(2)內部空間形成內腔(3),內腔(3)中部懸掛性資訊素固定裝置(7)並將內腔(3)上部密封;第一腔體(1)和第二腔體(2)的下端有兩種交替設置的開口或缺口,一種開口或缺口連通內腔(3)和外部空間,另一種開口或缺口連通外腔(4)和外部空間;第一腔體(1)和第二腔體(2)整體置於盛液器(11)中;本實用新型解決了傳統昆蟲性資訊素迷向防治中性資訊素易被氧化失效、不可控全天候釋放從而造成浪費、性資訊素防治成本高的難題。

一種以十三碳化合物為原料製備亞洲玉米螟性資訊素的新方法

一種以十三碳化合物作為起始原料製備亞洲玉米螟性資訊素的新方法,屬於農業植物保護技術領域。本發明提供了一種以十三碳化合物作為起始原料的亞洲玉米螟性資訊素製備新方法。特別是本發明首次提出了一種創新、獨特的“13C+1C”合成策略用於亞洲玉米螟性資訊素的化學合成,具有原料成本低廉、合成路線短、合成條件簡單、總收率高等特點,可適用於工業化生產。

一種性資訊素三合一防治果園害蟲的方法

本發明涉及一種性資訊素“三合一防治”果園害蟲的方法,是將果園防治區均勻劃分為若干個社區,在防治區週邊和社區與社區的交界處間隔一定距離懸掛一個性資訊素誘芯,以在每個社區四周構成封閉的性資訊素牆,並在每個社區內設置不少於一個懸掛有性資訊素誘芯的誘捕器,通過使用本方法,可以明顯達到控制目標害蟲的目的,且無毒、無殘留、防治效果顯著。

印度穀螟性資訊素9Z,12E-十四碳二烯-1-醇乙酸酯的合成

本發明公開了印度穀螟性資訊素9Z,12E-十四碳二烯-1-醇乙酸酯的合成方法。以1,9-壬二醇和3E-戊烯-1-醇為起始原料,1,9-壬二醇經單酯化反應得到9-羥基壬醇乙酸酯,再經氯鉻酸吡啶氧化得到關鍵中間體9-氧代壬醇乙酸酯,3E-戊烯-1-醇經溴代得到5-溴-3E-戊烯,5-溴-3E-戊烯與三苯基膦反應所得的3E-戊烯基三苯基溴化膦經有機堿處理後與9-氧代壬醇乙酸酯發生Wittig反應得到(9Z,12E)-十四碳二烯-1-醇乙酸酯。本發明的優點是原料廉價易得,合成路線簡單,反應條件溫和,操作便利安全,產率高,成本低。

一種資訊素釋放裝置

一種資訊素釋放裝置,包括掛鉤(1)、感溫元件(2)、活動板(3)、固定板(4)、瓶蓋(7)、瓶身(8),固定板(4)完全遮蓋瓶蓋(7)並緊密地固定在瓶蓋(7)上,活動板(3)貼合在固定板(4)上表面,並與固定板(4)同軸設置,在瓶蓋(7)上離開圓心的位置開一圓形通孔,在與瓶蓋(7)相對應位置上,固定板(4)和活動板(3)也開一個同樣大小的圓形通孔。感溫元件(2)為熱雙金屬片製作的逆時針向平螺旋形元件,感溫元件(2)的中心固定端固定在不銹鋼絲上,自由端與活動板(3)固定連接。該資訊素釋放裝置根據多數害蟲在夜間活動的規律有目的地釋放出性資訊素,最大限度的減少性資訊素在白天的釋放量。同時,使性資訊素誘芯免受降雨、風等外界環境的影響。

一種疏布式性資訊素釋放器

本發明公開了一種疏布式性資訊素釋放器,包括兩個底部連接在一起的第一腔體(1)和第二腔體(2),以及一個盛液器(11);第一腔體(1)能將第二腔體(2)包容在內,形成一外腔(4),外腔(4)裝有液體;第二腔體(2)內部空間形成內腔(3);第一腔體(1)和第二腔體(2)的下端有兩種交替設置的開口或缺口,一種開口或缺口連通內腔(3)和外部空間,內腔(3)中的性資訊素能夠通過大圓弧口(8)釋放到外部空間,另一種開口或缺口連通外腔(4)和外部空間;本發明解決了傳統昆蟲性資訊素迷向防治中性資訊素易被氧化失效、不可控全天候釋放從而造成浪費、性資訊素防治成本高的難題。

綠盲蝽性信息素

本發明涉及昆蟲誘集領域,具體地說,涉及綠盲蝽性資訊素。包括反-2丁乙烯酯、丁酸丁酯、左旋多巴,其中,反-2丁乙烯酯、丁酸丁酯、左旋多巴的按體積或重量的比例為1:1:2;1:2:1;2:1:1;或3:3:2。本發明經過大量的實驗篩選,研製出了上述綠盲蝽的性資訊素的成分和配比。該人工飼料配方的有效成分只有3種,但其經過篩選配比後,其誘集效果良好。

包含資訊素的聚(甲基)丙烯酸酯基微膠囊

本發明涉及一種包含膠囊核和膠囊壁的微膠囊,所述膠囊含有資訊素,所述膠囊壁含有呈聚合形式的如下物質:30-90重量%的一種或多種丙烯酸和/或甲基丙烯酸的C1-C24烷基酯、丙烯酸、甲基丙烯酸和/或馬來酸(單體I);10-70重量%的一種或多種雙官能單體和/或多官能單體(單體II);和0-40重量%的一種或多種其他單體(單體III),在每種情況下基於所述單體的總重量。本發明進一步涉及一種用於製備所述微膠囊的方法;一種用於防治不希望的昆蟲侵襲的方法;和一種用於防治不希望的昆蟲侵襲的組合物,其包含資訊素和3-甲基丁酸乙酯。

基於昆蟲性資訊素的太陽能光伏恒溫殺蟲裝置

基於昆蟲性資訊素的太陽能光伏恒溫殺蟲裝置包括:太陽能電池板,控制器,蓄電池,昆蟲性資訊素,恒溫盒,高壓觸網,集蟲袋及支杆。太陽能電池板發出的電力經控制器控制後輸入蓄電池,蓄電池電力直接輸送至高壓觸網升壓器和恒溫盒,昆蟲性資訊素放置於恒溫盒內,恒溫盒放置於高壓觸網圍城的空腔中心,高壓觸網的下部是集蟲袋。

蘋果蠹蛾性資訊素中間體(2E,4E)-2,4-己二烯醇醋酸酯的合成方法

本發明涉及昆蟲性資訊素中間體的化學合成領域,具體地,本發明涉及一種蘋果蠹蛾性資訊素中間體(2E,4E)-2,4-己二烯醇醋酸酯的合成方法。根據本發明的方法,以山梨酸為起始物料,經與氯甲酸乙酯生成一種活性酸酐,該活性酸酐在硼氫負離子還原劑/無機堿水溶液的還原體系下生成(2E,4E)-己二烯-1-醇,經過酯化反應,最後獲得(2E,4E)-2,4-己二烯醇醋酸酯。本發明的合成方法,原料易得,反應條件溫和,便於操作,對設備管道要求不高,產品收率高,後處理簡便,環境友好。適合大規模的工業化生產。

一種昆蟲性資訊素微膠囊懸浮劑及其製備方法

本發明提供了一種昆蟲性資訊素微膠囊懸浮劑,該微膠囊懸浮劑含有水性分散液和分散在該水性分散液中的多個微膠囊顆粒,每個所述微膠囊顆粒包括囊芯和包覆所述囊芯的囊壁,所述囊芯含有昆蟲性信息素(8E,10E)-8,10-十二碳二烯-1-醇,所述水性分散液含有乳化劑。本發明還提供了微膠囊懸浮劑的製備方法及通過該方法製備的昆蟲性資訊素(8E,10E)-8,10-十二碳二烯-1-醇微膠囊懸浮劑。採用本發明的微膠囊懸浮劑可以使囊芯中的昆蟲性資訊素釋放緩慢,達到長效、緩釋的效果,而且還提高了儲存穩定性;此外,使微膠囊懸浮在水性溶劑中,避免了大量有機溶劑的使用,對環境更加友好。

一種二疣犀甲聚集資訊素

本發明涉及一種二疣犀甲聚集資訊素,是由全氟辛酸,4-甲基-乙酯、填充劑、3-甲氧基-3-甲基-1-丁醇、抗氧化劑和光穩定劑混合均勻而製成。本發明使用方法簡單,利用從椰子半腐爛莖幹中分離出的全氟辛酸,4-甲基-乙酯為主要成分,對二疣犀甲具有較好的誘集作用,可與市場上常用的誘捕器配合使用,具有生態安全、對非靶標生物無害、對農產品無污染的優勢,與常規化學殺蟲劑防治相比可提高防控的靶標精確度,對於減少二疣犀甲在棕櫚植物上的危害具有重要的現實意義,適合在二疣犀甲發生危害的地區推廣使用。

玉米螟性資訊素中12-十四碳烯醇乙酸酯的製備方法

本發明屬於玉米螟性資訊素領域,公開了玉米螟性資訊素中12-十四碳烯醇乙酸酯的製備方法。本發明原料廉價易得、利用格氏試劑的立體結構,反應過程不涉及雙鍵的立體結構變化、產物單一、操作便利安全,原料利用率高,合成路線簡單合理,合成了順(反)-12-十四碳烯醇乙酸酯兩種主要成分。Z-12-十四碳烯醇乙酸酯是以順-4-己烯-1-醇和1,8-辛二醇為起始原料;1,8-辛二醇至格式試劑;順-4-己烯-1-醇經與對甲苯磺酸氯反應再與8-溴化鎂-1-辛醇四氫吡喃進行格式偶聯反應,經脫保護、酯化得到Z-12-十四碳烯醇乙酸酯。用巴豆醇和1,10-葵二醇為起始原料進行以上反應可得E-12-十四碳烯乙酸酯。本發明用於性誘劑防治玉米螟。

一種蚜蟲報警資訊素類似物的微乳劑及其製備方法

本發明涉及一種蚜蟲報警資訊素類似物的微乳劑及其製備,該微乳劑包含蚜蟲報警資訊素類似物CAU-1204原藥和助劑,助劑包括溶劑、助溶劑、乳化劑、防凍劑、水等,各組分的重量配比為:CAU-1204原藥1~25%,有機溶劑5~30%,助溶劑10~25%,乳化劑15~30%,防凍劑0~5%,余量為水。其制法是將蚜蟲報警資訊素類似物CAU-1204原藥在溶劑中溶解,加入一定量助溶劑,待完全溶解後加入乳化劑、防凍劑等攪拌,呈均相透明液體;繼續緩慢加入一定比例的水,同時充分攪拌,得透明狀均勻液體即為蚜蟲報警資訊素類似物CAU-1204微乳劑。它是一種仿生合成藥劑的微乳劑劑型,穩定性好,對環境友好,製備工藝簡單,可單獨使用,也可與其它化學殺蚜劑聯合使用。

利用性資訊素迷向劑防治中黑盲蝽與三點盲蝽的方法

本發明公開了屬於農業害蟲防治技術領域的利用性資訊素迷向劑防治中黑盲蝽與三點盲蝽的方法,利用人工合成的中黑盲蝽與三點盲蝽性資訊素的主要組分丁酸己酯,通過干擾雌雄中黑盲蝽與三點盲蝽的交配資訊傳遞,來防治中黑盲蝽與三點盲蝽的新方法。本發明適用于國內中黑盲蝽的綜合防治,設置迷向劑釋放裝置後,一般可降低交配率80%以上。本發明方法中的迷向劑專一性強,釋放裝置原料易得,簡單可行;受自然條件影響小;干擾交配能力強;持效期長。

鱗翅目類昆蟲性資訊素(E/Z)8-十二烯乙酸酯及其類似物的合成方法

本發明提供了一種鱗翅目類昆蟲性資訊素(E/Z)8-十二烯乙酸酯及其類似物的合成方法,本發明鱗翅目類昆蟲性資訊素(E/Z)8-十二烯乙酸酯及其類似物的合成方法,以二醇為起始原料,分為三個步驟來合成最終產物。這三個步驟分別是:(1)二醇單酯化,用兩種方法:a,採用強酸性陽離子交換樹脂作為催化劑;b,用水,冰醋酸,濃硫酸的一定比例來與二醇反應得到一定的單酯。(2)鉻酸氧化成醛。(3)醛與季磷鹽進行Wittig反應合成最終的目標產物。該反應路線短,反應條件簡單且在特定溶劑中還可以得到高立體選擇性的結構。產率高(58.3~64.1),適於工業化生產。

水分散體型性資訊素緩釋製劑

提供一種水分散體型性資訊素緩釋製劑,其使得有可能在噴灑的初始階段抑制過量釋放並在預定時間段以恒定量釋放性資訊素物質,並且其可通過使用常規噴灑器來噴灑。具體提供一種水分散體型性資訊素緩釋製劑,其包含:昆蟲性資訊素物質,其被包圍在環糊精的環中;包合環糊精,其包圍所述昆蟲性資訊素物質;非包合環糊精,其不包圍所述昆蟲性資訊素物質;水溶性聚合物;和水。此外,提供一種用於製備水分散體型性資訊素緩釋製劑的方法,其包含至少以下步驟:把被環糊精包圍的昆蟲性資訊素物質的水性懸浮液與不包圍所述昆蟲性資訊素物質的非包合環糊精和水溶性聚合物混合。

一種黑刺粉虱資訊素誘蟲板

一種黑刺粉虱資訊素誘蟲板,由黑刺粉虱資訊素誘芯、塑膠泡罩、離型膠、離型紙、色板組成,黑刺粉虱資訊素誘芯裝在塑膠泡罩中,色板上塗有一層離型膠,塑膠泡罩通過離型膠粘在色板上,離型紙覆蓋在離型膠上面,同時覆蓋住塑膠泡罩。進一步地,色板顏色為特定黃色,塑膠泡罩上鑽有若干透氣孔,離型膠包含有丁基橡膠。本實用新型的積極效果在於:該誘蟲板使用方便,資訊素揮發穩定、緩釋效果好、持效期長,膠面觸粘性好且不易幹,同時採用特定黃色的色板,增強誘蟲效果。

一種基於性資訊素與寬譜光源的太陽能滅蟲燈裝置

提供了一種基於性資訊素與寬譜光源的太陽能滅蟲燈裝置。該裝置以太陽燈電板為主要能量來源,通過昆蟲性資訊激素和320nm~680nm覆蓋長波紫外光和可見光的寬譜誘蟲光源兩種方式引誘半徑80~100m(30~45畝)的多種害蟲,以高壓電網的形式將接近該裝置的害蟲觸死。為提高滅蟲等作用效率和作用時間,採用Intel 80C51微控制器依據DS18B20溫度感測器、HS1101濕度感測器等裝置採樣環境溫度資訊,智慧調節昆蟲性資訊激素的釋放速率;同時使用GL7516光敏電阻設計感光模組,根據環境光強參數動態控制昆蟲性資訊激素、寬譜誘蟲光源以及太陽能電板的工作狀態。

一種茶尺蠖性資訊素的立體選擇性合成方法

一種茶尺蠖性資訊素的立體選擇性合成方法,涉及一種環氧丙烷類化合物的立體選擇性合成方法。茶尺蠖性信息素為Ⅰ[右旋-(3Z,9Z,6R,7S)-6,7-環氧十八碳二烯]及其對映體Ⅱ[左旋-(3Z,9Z,6S,7R)-6,7-環氧十八碳二烯]。提供以廉價易得的順-2-丁烯-1,4-二醇(1)為原料,高效率、高產率和高對映選擇性的一種茶尺蠖性資訊素的立體選擇性合成方法。操作、分離簡單,產率高,所用的試劑均為常用試劑,廉價易得,並且不需要使用保護基,路線較短,適合大量生產。

亞洲棕櫚象甲聚集資訊素的增強添加劑

本發明公開了一種亞洲棕櫚象甲聚集資訊素的增強添加劑,由20-70重量份的正丁醇和30-80重量份的正丁酸混合而成。使用時,本發明的增強添加劑按一定比例添加到現有的亞洲棕櫚象甲資訊素中,能夠提高亞洲棕櫚象甲資訊素的品質,提高誘捕成功率,同時添加劑的價格遠比原亞洲棕櫚象甲資訊素低,能夠節約產品成本等。

一種桔蚜資訊素誘蟲板

一種桔蚜資訊素誘蟲板,由桔蚜資訊素、粘膠、色板、固定孔組成,將桔蚜資訊素融入粘膠中混合均勻後塗在色板上,色板兩邊鑽有固定孔,將色板對折粘貼在一起,使用時撕開粘貼部分並翻轉,用繩子穿入固定孔掛起即可用於誘捕桔蚜。進一步地,利用桔蚜對特定波長黃光的趨向性,採用相應特定黃色的色板,可以增強引誘效果。本實用新型的積極效果在於:相比傳統的組合式誘蟲板,節省了安裝誘芯步驟的時間,使用更加方便,減少了人工耗費,節約防治成本,同時採用特定黃色的色板,進一步增強了誘蟲效果。

一種桔小實蠅資訊素誘芯

一種桔小實蠅資訊素誘芯,由塑膠泡罩、吸附紙片、覆膜膠紙、透氣孔組成,用吸附紙片吸附桔小實蠅資訊素,裝入塑膠泡罩中,用覆膜膠紙封口,然後在塑膠泡罩上鑽有若干個直徑為0.1-0.5mm的透氣孔,通過控制透氣孔的規格大小及數量可以控制資訊素釋放速率。其積極效果在於:該誘芯緩釋效果好、持效期長,資訊素用量和防治成本降低,同時使用方便,生產製作工藝簡單,生產效率高且生產成本低。

一種荔枝蒂蛀蟲性資訊素誘芯

一種荔枝蒂蛀蟲性資訊素誘芯,包含梯形桶體、圓形桶體和荔枝蒂蛀蟲性信息素,梯形桶體與圓形桶體相結合組成一“凸”型桶體,結合部分不連通,梯形桶體高為5-10mm、內徑為2-5mm,圓形桶體高為8-13mm、內徑為5-10mm,荔枝蒂蛀蟲性信息素裝在圓形桶體或梯形桶體的內部,且採用矽橡膠材料作為荔枝蒂蛀蟲性資訊素的緩釋載體。其積極效果在於:該誘芯緩釋效果好、持效期長、品質穩定、使用方便,可節約性資訊素用量,降低防治成本,同時生產製作工藝簡單、成本低,有利於提高誘芯的生產效率。

一種小菜蛾資訊素迷向絲的組合物

本發明一種小菜蛾資訊素迷向絲的組合物,屬於小菜蛾的防治技術領域。小菜蛾資訊素迷向絲的有效成分包括順-11-十六碳烯醛(Z11-16CHO),順-11-十六碳烯醇醋酸酯(Z11-16Ac)和順-11-十六碳烯醇(Z11-16OH),三種成分的重量組成比例是30-100:20-80:0-30。將上述資訊素成分與緩釋液混合後得到性資訊素溶液,並將所述資訊素溶液加入到釋放載體中,即可得到迷向絲。在田間應用時,將所製備的迷向絲放置在田間,並使迷向絲的位置高於菜面即可。所述的迷向絲用於防控十字花科蔬菜害蟲小菜蛾,表現出了極佳的治理效果,大大減少了田間的幼蟲基數。

煙草蛀莖蛾性資訊素組合物及其誘芯

本發明一種煙草蛀莖蛾性資訊素組合物及其誘芯,其特徵在於所述煙草蛀莖蛾性資訊素組合物是以反3-十三碳烯醋酸酯作為性資訊素。本文還公開了相關的誘芯,而且是以10~4000微克/10μl反3-十三碳烯醋酸酯性資訊素溶液使用劑量為誘捕最佳。本發明首次在我國發現並鑒定了煙草蛀莖蛾性資訊素,運用本發明的性資訊素組合物能有效誘殺大量的煙草蛀莖蛾(煙草蛀莖蛾)雄蛾,應用於煙草煙草蛀莖蛾種群監測和防治,對煙草蛀莖蛾的誘殺與測報具有重要的作用與意義。

一種梨小食心蟲性資訊素化合物的合成方法

本發明公開了一種梨小食心蟲性資訊素化合物的合成方法。以1,8-辛二醇和溴代正丁烷為起始原料,1,8-辛二醇經單酯化反應得到8-羥基辛醇乙酸酯,再經氯鉻酸吡啶氧化得到8-氧代辛醇乙酸酯,正溴丁烷與三苯基膦反應所得的正丁基三苯基溴化膦經有機堿處理後與8-氧代辛醇乙酸酯發生Wittig反應得到(Z/E)-8-十二碳烯醇乙酸酯。本發明的優點是原料廉價易得,合成路線簡單,反應條件溫和,操作便利安全,產率高,成本低。

一種誘捕象甲昆蟲的資訊素及其製備方法

本發明公開了一種誘捕象甲昆蟲的資訊素及其製備方法,它是在深入認識竹象識別竹筍揮發物信號蛀食竹筍的生物機理基礎上,以食用添加劑苯甲醛、苯甲酸、亞油酸為原料經計量配料、攪拌混料、篩分去雜等步驟製成一種強烈引誘竹象覓食功能的資訊素食物,能將大量竹象引誘至尼龍布誘捕器內進行捕捉,本發明具有生產容易製造成本低、操作使用方便、對竹象引誘功能強、防蟲治蟲效果顯著和無毒無害無污染的突出優點,能完美地實現“控制蟲害、天敵保護、環境保護、昆蟲資源綜合利用”四者的協調統一,在廣大林區具有極佳的推廣應用前景。

一種誘蟲資訊素植入工藝

本發明涉及一種誘蟲資訊素植入工藝,一種誘蟲資訊素及將其植入在無源發光導管內部填充材料中的工藝方法。屬於無公害防治害蟲技術領域。先將正乙烷溶劑、植物源資訊素、昆蟲性資訊素、荷爾蒙、釋放劑、緩釋劑按重量百分比為97.84%∶0.49%∶0.98%∶0.29%∶0.2%∶0.2%的比例均勻調和製成調和劑;再將適量填充材料置於調和劑中浸泡24h,且每隔2h翻動一次,最後置於無源發光導管內。本發明將昆蟲的趨光性、趨味性、趨色性熔為一體,並採用迷向法干擾雌雄成蟲間正常的化學通訊,不但能夠達到誘捕害蟲的目的,而且還能使雄成蟲無法定向找到雌蟲交尾,實現害蟲被捕殺和阻止交配繁殖的目的。本發明具有低碳、環保、無公害、測報專一性強、準確性高、方法簡便、成本低廉和安全可靠等優點。

一種茶尺蠖性資訊素的合成方法

本發明屬於有機合成領域,具體是涉及一種茶尺蠖性資訊素[順-6,7-環氧-(z,z)-3,9-十八碳二烯]的合成方法。該茶尺蠖性信息素是由(z,z,z)-3,6,9-十八碳三烯在催化劑即Keggin型二缺位矽鎢雜多酸四丁基季銨鹽的催化作用下氧化合成制得,(z,z,z)-3,6,9-十八碳三烯、催化劑和氧化劑的摩爾比為4.8~5.2:0.006~0.010:0.8~1.2,氧化反應溫度為40~60℃,氧化反應時間為3~8h。本發明的茶尺蠖性資訊素的合成方法,以價格便宜的亞麻酸酯為起始原料,省略了中間純化步驟,並採用雙氧水綠色環氧化的方法減少了對環境的污染,降低了成本,提高了產率,為性資訊素的綠色合成提供了新的思路與方法。

一種梨小食心蟲性資訊素脂質體包埋工藝

梨小食心蟲資訊素脂質體包埋工藝,以卵磷脂、辛烯基琥珀酸澱粉鈉作為脂質體壁材,壁材比例為卵磷脂∶辛烯基琥珀酸澱粉鈉=1∶5,芯材和壁材比例比例為梨小食心蟲性資訊素∶壁材比例=1∶10,均質壓力30MPa,脂質體噴霧條件為進風量500L/h,進料速度270mL/h,進風溫度:150℃。

一種梨小食心蟲性資訊素增效誘芯及其用途

本發明涉及一種梨小食心蟲性資訊素增效誘芯,其以袖口式複合橡膠塞空白誘芯為載體,將1-十一醇(1-undecanol)的正己烷溶液滴加到載體上,正己烷揮發完即得增效誘芯。本發明還涉及所述的增效誘芯的用途,此誘芯與梨小食心蟲性資訊素誘芯結合使用能顯著提高性資訊素誘捕器誘捕梨小食心蟲的數量,因此可以作為梨小食心蟲性資訊素的增效誘芯應用。

一種柑橘大實蠅性資訊素及其提取方法與應用

一種柑橘大實蠅性資訊素及其提取方法與應用,本發明之柑橘大實蠅性資訊素,主要活性成分為十一醇;本發明之柑橘大實蠅性資訊素的提取方法,是取處於交配期的柑橘大實蠅囊狀腺體浸泡於乙醚中20s~300s,並通過氣相色譜-質譜聯用儀分析得到提取液化學成分,再通過Y型嗅覺儀測定其活性。本發明之柑橘大實蠅性資訊素,可作為性引誘劑應用於柑橘大實蠅田間發生情況的監測、迷向干擾其交配,以及作為引誘劑誘殺柑橘大實蠅。本發明之柑橘大實蠅性資訊素的提取方法,操作簡便,重現性高,需蟲量少,且製備週期短,結果可信度高。

一種煙夜蛾性資訊素誘捕及監測器

本實用新型涉及農業害蟲防治器械的技術領域,特別涉及一種煙夜蛾性資訊素誘捕及監測器。其包括誘蟲罩和集蟲籠。誘蟲罩為兩端開口的中空錐台形結構,包括內部框架A和外覆的網罩A,框架A和網罩A焊接,框架A底部設有誘芯。集蟲籠為頂部密封、底部開口的中空結構,包括內部框架B和外覆的網罩B,框架B和網罩B焊接。集蟲籠套接在誘蟲罩上,通過設置在誘蟲罩上的連接卡扣與誘蟲罩連接。本實用新型結構簡單,使用方便,誘捕率高,省工省時。使用該實用新型防治煙夜蛾,選擇性高,無抗藥性問題,對環境無害,使用方便,可與其他防治技術相容。

雙紋須歧角螟性資訊素及其誘芯

本發明一種雙紋須歧角螟性資訊素組合物及其誘芯,其特徵在於所述雙紋須歧角螟性資訊素組合物包括順11-十六碳烯醋酸酯,順11-十六碳烯醛和順11-十六碳烯醇按品質比為20-1000μg∶20-1000μg∶10-1000μg比例混合組成的性資訊素,本文還公開了相關的誘芯,而且是以400微克總劑量為誘捕最佳。本發明首次發現並鑒定了雙紋須歧角螟性資訊素,並得到優化的組合物配比,運用本發明的性資訊素組合物能有效誘殺大量的雙紋須歧角螟(茉莉蕾螟)雄蛾,應用于茉莉花雙紋須歧角螟種群監測和防治,對雙紋須歧角螟的誘殺與測報具有重要的作用與意義。

一種大豆食心蟲性資訊素的組合物及其誘芯

本發明屬於大豆食心蟲的防治技術領域,具體涉及一種大豆食心蟲性資訊素的組合物及其誘芯。其特徵在於大豆食心蟲性資訊素的組合物由品質比例為20:1~1:20的反8,反10-十二碳二烯乙酸酯和十四碳酯兩組分構成。將上述組合物混合後得到性資訊素溶液,並將所述性資訊素溶液加入到釋放載體中即得誘芯。本發明中的大豆食心蟲性資訊素誘芯對大豆食心蟲雄蛾具有很強的專一性。本發明不僅可以有效地監測害蟲發生高發期,避免盲目噴藥,而且具有較好的防治效果,還可以有效地保護和利用害蟲的天敵。

一種美國白蛾性資訊素緩釋劑的製備方法

本發明公開一種美國白蛾性資訊素緩釋劑的製備方法,該方法以(9Z,12Z,15Z)-十八碳三烯醛、(3Z,6Z,9S,10R)-9,10-環氧-3,6-二十一碳二烯和(3Z,6Z,19S,10R)-9,10-環氧-1,3,6-二十一碳三烯為性資訊素有效成分,添加穩定劑,再加入到聚丁二烯樹脂中,攪拌至均勻得到混合溶液,再加入與混合溶液等體積的異氰酸酯,繼續攪拌得到膏狀成品。本發明美國白蛾性資訊素緩釋劑對美國白蛾具有專一、高效的引誘效果、廉價、無公害、穩定性好,不易揮發,具有廣闊的應用前景。

雲杉毬果小卷蛾性資訊素及其製備方法

本發明公開了一種雲杉毬果小卷蛾性資訊素,它的有效成分由下列組分組成:反,反-8,10-十二碳烯醇乙酸酯、反,順-8,10十二碳烯醇乙酸酯。本發明的資訊素的有效成份溶解在有機溶劑中。上述溶液製成誘芯。本發明的資訊素製備工藝簡單、使用方便。可用于雲杉毬果小卷蛾的發生期監測、預測預報,及時、準確地瞭解林間雲杉毬果小卷蛾種群的發生和消長情況,為進行適時有效地防治提供科學依據。也可用于雲杉毬果小卷蛾大量誘殺和干擾交配等生產防治。

一種松毛蟲性資訊素合成方法

本發明公開了一種松毛蟲性資訊素的合成方法,採用2-己炔-1-醇為起始原料,在鋰和丙二胺的作用發生三鍵位置的轉移得到5-己炔-1-醇;5-己炔-1-醇在酸性條件與二氫吡喃反應得到羥基上THP保護的1-THP-5-己炔-1-醇,它與反式二氯乙烯在金屬鈀和碘化亞銅的共同催化下發生偶聯反應生成共軛烯炔類(7E)-1-THP-8-氯-5-炔-7-烯-1-辛醇;(7E)-1-THP-8-氯-5-炔-7-烯-1-辛醇在金屬鐵的催化下與溴代正丁烷格式試劑發生進一步的偶聯反應得到(7E)-1-THP-5-炔-7-烯-1-十二醇,它在金屬鋅的催化還原下得到(5Z,7E)-1-THP-十二碳二烯醇;(5Z,7E)-1-THP-十二碳二烯醇在樟腦磺酸的條件下脫去THP保護基團而得到最終的目標產物(5Z,7E)-十二碳二烯醇;本發明的合成原料易得,成本低廉;反應條件溫和、操作簡單且收率高並具有很好立體選擇性。

一種舞毒蛾性資訊素的合成方法

一種舞毒蛾性資訊素的合成方法,涉及一種環氧丙烷化合物的合成方法。提供一種以廉價易得的2-炔丙醇(1)為原料,無保護基,高效率、高對映選擇性和高產率,合成工藝簡便的舞毒蛾性資訊素的合成方法。所述舞毒蛾性信息素為I[(+)-(7R,8S)-7,8-環氧-2-甲基十八烷]及其對映體II[(-)-(7S,8R)-7,8-環氧-2-甲基十八烷]。經過6步反應以29%的總產率合成了(7R,8S)-I,對映體過剩e.e.>98%;經過6步反應以27%的總產率合成了(7S,8R)-II,對映體過剩e.e.>99%。

一種昆蟲資訊素誘芯

本實用新型提供了一種昆蟲資訊素誘芯,屬於生物防治技術領域。它解決了現有昆蟲資訊素誘芯安裝麻煩和固定效果差等問題。本昆蟲資訊素誘芯,其設於誘捕片上,該誘芯包括塊狀的散發部,散發部上固連有固定件,安裝時固定件穿過誘捕片並將誘捕片卡接在固定件和散發部之間。本昆蟲資訊素誘芯具有安裝方便和牢固性好等優點。

一種仿生斑須蝽聚集資訊素引誘劑

本發明提供了一種仿生斑須蝽聚集資訊素引誘劑,包含正十三烷tridecane、順-3-己烯醇3-hexan-1-ol、抗氧化劑BHT、紫外光吸收劑受阻胺類光穩定劑,本發明通過實驗篩選出斑須蝽最佳的聚集資訊素引誘劑成分、配比及控制相應的釋放速率,從而使該聚集資訊素引誘劑可以直接應用於生產。聚集資訊素引誘劑的組分是根據仿生學原理人工配比而成,常溫常壓下物理與化學屬性相當於天然揮發性有機化合物,屬生物防治技術,與常規的化學防治相比,具有無毒、無污染、高效、選擇性強,對農產品、環境和天敵安全的特點,且相比人工防治成本更低,使用方便,防治效果更好。

一種化學資訊素複合色板及其製備方法

本發明公開了一種化學資訊素複合色板及其製備方法,包括設有顏色的基板,基板表面塗有粘蟲膠,粘蟲膠是由具有粘性的粘膠與適宜的化學資訊素按一定比例混合而成的。本發明利用化學資訊素與視覺資訊對昆蟲取食、產卵等行為的協同作用,優化每一昆蟲的顏色波長,化學資訊素組成,結合帶粘膠的塑板(PP,PVC或PE)或紙質色板,製成化學資訊素複合色板,克服視覺資訊的短距離,大大提高誘捕效率以及範圍,可以誘捕到雌雄兩性的害蟲;可以誘殺蚜蟲,粉虱,斑潛蠅,小菜蛾,假小綠葉蟬,黑刺粉虱,薊馬等半翅目、同翅目、鱗翅目和雙翅目中多種害蟲;特別是躲在葉面下或陰暗處的昆蟲。極大地提高色板的利用效率,降低色板用量,從而降低成本。

春尺蠖性資訊素成分及合成與鑒定方法

本發明涉及春尺蠖性資訊素成分及合成與鑒定方法,其中春尺蠖性資訊素成分的結構為順-4-十四碳烯乙酸酯和順-6-十四碳烯乙酸酯,採用炔烴偶聯方法合成春尺蠖性資訊素成分,並採用氣相色譜-觸角電位儀技術,通過標準化合物和春尺蠖性資訊素腺體提取物對比分析的方法確定春尺蠖性資訊素成分,通過本發明的合成與鑒定方法為田間害蟲測報和誘捕奠定理論基礎。

一種利用反性資訊素干擾交配防治綠盲蝽的方法

本發明公開了屬於仿生防治技術領域的一種利用反性資訊素干擾交配防治綠盲蝽的方法。本發明適用於綠盲蝽的綜合防治,通過資訊素緩釋裝置釋放後,干擾阻斷綠盲蝽的交配,降低60%以上交配率,達到減少綠盲蝽後代的效果。本發明的專一性強,對自然天敵無影響;無毒,無殘留,環境友好;不會產生抗藥性;釋放裝置原料易得,簡單可行;受自然條件影響小;干擾交配能力強;持效期長。